Tofu laqué à l’orange et au gingembre

Ce tofu, mariné et enrobé de sa petite sauce à orange-gingembre, agrémente à merveille un simple bol de riz complet. Ajouter quelques brins de coriandre fraîche ciselée et vous voilà presque en Asie !

Tofu laqué orange-gingembre
Tofu laqué orange-gingembre
Ce tofu mariné et enrobé dans sa petite sauce parfumée et épicée vous transporte en Asie le temps d'un repas
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Marinade1 heure
4 personnes
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Ingrédients

  • 500 g tofu nature (le tofu acheté en épicerie chinoise est le plus adapté pour cette recette)

Marinade

  • 1/2 orange(s) soit environ 75 ml de jus
  • 5 càs sauce soja
  • 1 càs gingembre frais râpé
  • 1/2 oignon(s) finement ciselé

Sauce

  • 1 càc fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càc sucre complet
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre (facultatif : pour la couleur)
  • poivre
  • 1 càc huile de coco

Décotion

  • sésame (graines grillées)
  • coriandre (feuilles fraîches ciselées)

Instructions

Marinade

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Couper le tofu en cubes d'environs 1 cm de côté et placer dans un plat creux. Verser la marinade et laisser mariner au moins une heure en remuant de temps en temps pour que tous les tofu s'imprègne bien.

Cuisson du tofu

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Filtrer le tofu dans une grande passoire pour récupérer la marinade. Réserver.
  • Placer le tofu ainsi égoutter dans un plat à four (plat à gratin ou plat à tarte) et enfourner à 180°C pour 15-20 minutes. Le tofu doit un peu sécher et dorer mais pas trop griller : surveiller bien la couleur vers la fin de la cuisson. Réserver.

Préparation de la sauce

  • Placer la marinade récupérée en filtrant de tofu dans une petite casserole. Ajouter la fécule et mélanger au fouet pour bien la délayer.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients : sucre, curcuma, huile de coco, poivre, sel
  • Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Couper le feu et rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût.
  • Enrober le tofu de cette sauce une fois qu'il sera sorti du four et servir chaud sur un bol de riz complet parsemé de feuilles de coriandre ciselées, arachides ou graines de sésame grillées.