Petites crèmes au citron (ou à l’orange) - Recette végétale & sans gluten

Une petite recette toute simple pour terminer un repas en douceur. Ces petites crèmes au citron (ou à l’orange) sont aussi vite préparées.
J’utilise de la purée d’amande blanche, du sucre blond et une pincée de curcuma pour obtenir une jolie couleur !
6 verrines de 100 ml
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Ingrédients
Pour la base de la crème
- 600 ml lait végétal (soja ou autre)
- 2 càc rases agar-agar en poudre
- 2 càc bombées fécule (maïs ou pomme de terre) de maïs ou de pomme-de-terre
- 4 càs purée d'amande blanche
- 2 càs sucre blond (le double pour un dessert plus sucré)
- 1 pincée curcuma en poudre (pour la couleur)
Pour la version au citron
- 2 citron(s) (2 càs zeste + 200 ml de jus)
Pour la version à l'orange
- 1 orange(s) (2 càs zeste + 200 ml de jus)
Pour le nappage (facultatif)
- sirop d’érable ou sirop d'agave
Instructions
- Prélever le zeste et le jus des agrumes. Réserver.
- Dans une casserole, délayer la fécule et l'agar-agar dans le lait végétal froid, ajouter le sucre, le curcuma et la purée d'amande et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Allumer le feu sous la casserole et porter doucement ébullition en remuant constamment pour que la fécule épaississe sans former de grumeau.
- Une fois apparu les 1ers bouillons, compter jusqu'à 30 tout en continuant à mélanger puis couper le feu (ce temps d'ébullition est nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar)
- Ajouter alors rapidement le jus et le zeste des agrumes, donner encore quelques tours de fouet pour lisser la crème puis verser dans les verrines.
- Laisser refroidir quelques minutes puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Servir nappée d'une cuillère de sirop d'érable ou d'agave (facultatif)