Quiche à la courgette - Recette végétale & sans gluten

Une garniture bien épaisse pour un repas riche en légumes. Cette quiche estivale peut être mangée chaude, accompagnée de riz ou d’une salade, ou froide – idéale pour les bento et les pique-nique !

Ici sur une pâte à tarte brisée sans gluten « maison », mais tout autre pâte végétale non sucrée peut se prêter au jeu…

Quiche à la courgette

Chaude ou froide, cette quiche généreusement garnie ensoleillera les tables d'été.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
1 tarte (Ø 30cm)
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Ingrédients

Pour la garniture

  • 1 càs huile d’olive
  • 4 grosses courgette(s) (environ 2kg)
  • 1 oignon(s) (environ 250g)
  • 1 càs ail semoule ou 1 gousse fraîche
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée noix de muscade râpée
  • 1 pincée cardamone en poudre
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 pincé poivre noir moulu

Pour la crème

  • 200 ml crème de soja ou autre crème végétale non sucrée
  • 3 càs bombées amande(s) en poudre
  • 1 càs bombée fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs levure de bière en flocons (facultatif)

Instructions

  • Emincer l'oignon et le faire revenir 15 minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si nécessaire (50 à 100 ml)
  • Ajouter ensuite les courgettes coupées en morceaux, l'ail et les épices et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (20-30 minutes) puis couper le feu.
  • Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant la crème de soja, la poudre d'amande, la fécule et la levure de bière (optionnelle).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte de votre choix, piquer le fond à la fourchette (procéder à la précuisson à blanc si la pâte le demande)
  • Ajouter la crème aux légumes et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire avant de répartir l'appareil sur le fond de tarte.
  • Enfourner pour 30-40 minutes en surveillant que croûte dore sans brûler.
  • Servir chaude ou froide, accompagnée d'une salade ou d'un riz.