Soupe de pois-chiche épices et citron - Recette végétale et sans gluten

Quel est le rapport entre une soupe de pois-chiche et de la mousse au chocolat ? Si vous ne voyez pas, je vous conseille d’essayer rapidement la recette de la mousse au chocolat végane à base d’aquafaba, l’eau de cuisson des pois-chiche (qui monte en neige et remplace à merveille les « blancs en neige »)
Seulement voilà, une fois la mousse au chocolat faite, que faire des pois-chiche dont on n’a utilisé que « le jus » ? De l’houmous ? C’est une idée…. mais aujourd’hui j’avais envie de changer et de tenter une soupe !
4 personnes
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Ingrédients
- 750 g pois chiche cuits et égouttés (en bocal pour moi)
- 1 oignon(s)
- 1 carotte(s)
- 1 gousse ail
- 1 citron(s) (zeste seulement)
- 2 càc cumin en poudre
- 1 càc piment d’Espelette ou de cayenne (plus fort) en poudre
- 1 litre bouillon de légumes végétal
Instructions
- Verser un peu d'huile d'olive dans une cocotte ou une casserole suffisamment profonde et y faire revenir l'oignon émincé, la carotte râpée et l'ail réduit en purée pendant quelques minutes.
- Une fois les légumes fondants, ajouter les pois-chiche égouttés et rincés, les épices, le zeste de citron et le bouillon de légumes et laisser mijoter 25 minutes.
- Mixer l'ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant et goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Passer ensuite la soupe à travers une passoire pour obtenir une texture plus fine et plus lisse (cette étape est facultative)
- Servir cette soupe bien chaude, décorée de quelques pois-chiche revenus quelques minutes dans un peu d'huile et des épices et quelques zestes de citron.