Tarte au citron - Recette végétale et sans gluten

Si vous ne connaissez pas encore les recettes de Jean-Philippe, je vous conseille de foncer vous abonner à ses très belles vidéos sur www.lacuisinedejeanphilippe.com. Je suis ses recettes de près via sa page facebook et quand j’ai vu passer sa tarte au citron je l’ai immédiatement essayée 🙂

La recette de la crème est PAR-FAITE !

Pour la pâte à tarte, j’ai opté pour la base croquante que j’utilise dans mon cheesecake à la noix de coco ou dans la tarte crue avocat-citron.
Le mariage des goûts et des textures est très réussit, on on obtient un dessert sans gluten est presque sans cuisson.

Tarte au citron

Une version végétale crémeuse sur une base croquante : une recette gourmande à souhait !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson5 min
Temps total1 h 35 min
1 tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients

Pour la base croquante

  • 150 g pâte de dattes ou de dattes dénoyautées
  • 75 g noix de cajou ou d'amandes
  • 60 g noix de coco (râpée)

Pour la crème au citron

  • 65 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 170 g sucre blond
  • 0,5 cuillère(s) à café curcuma (poudre) en poudre (pour la couleur)
  • 0,5 cuillère(s) à soupe agar-agar
  • 1 pincée sel non raffiné non raffiné
  • 80 ml citron(s) (jus) (ou 1/3 d'eau + 2/3 jus de citron bio en bouteille)
  • 750 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 2 citron(s) (zeste) (ou 2 goutte d'huile essentielle de citron ou 2 versées de cristaux d'huile essentielle de citron)

Instructions

Pour la base croquante

  • Préparer la base croquante en mixant ensemble tous les ingrédients. Le mélange obtenu doit s'agglutiner quand on le presse. Tasser bien ce mélange au fond d'un moule à charnière (je coince toujours une feuille de papier sulfurisé entre le fond et le rebord du moule pour faciliter le démoulage et protéger le moule des coups de couteaux !)

Pour la crème au citron

  • Préparer la crème au citron en versant un à un tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition tout en remuant puis baisser le feu. Mélanger continuellement jusqu'à ce que la crème ait épaissit. Couper le feu et verser immédiatement la crème sur le fond de tarte. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir.