Tarte à l’oignon - Recette végétale (avec ou sans gluten)

Tellement classique mais tellement bonne : La tarte à l’oignon. Elle se déguste toute l’année (plûtot chaude en hiver et froide en été), et c’est certainement la meilleure façon de faire aimer les oignons aux enfants.
3 oignons suffisent mais avec 6 oignons on a une tarte plus épaisse et plus riche en légumes, donc meilleure 🙂
Si vous voulez en savoir plus sur tous les bienfaits de l’oignon, je vous renvoi vers la vidéo de Jérôme sur cet excellent légume.
1 tarte
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Ingrédients
- 1 pâte à tarte végétale brisée (maison ou pas, avec ou sans gluten)
- 6 oignon(s)
- 2 càs huile d'olive
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
- 2 càs amande(s) en poudre
- 1 càs levure de bière (facultatif)
- sésame (graines)
Épices (facultatif)
- 1 pincée poivre moulu
- 1 pincée curcuma en poudre
- 1 pincée noix de muscade moulue
Instructions
- Éplucher et émincer les oignons puis les mettre à revenir dans l'huile d'olive.
- Saler, couvrir et laisser revenir à feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (ajouter un petit verre d'eau si nécessaire) puis couper le feu et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un petit saladier, mélanger au fouet : la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, la levure de bière et éventuellement les épices.
- Ajouter les oignons cuits à cette crème, mélanger et ajouter un peu de sel si nécessaire.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie, piquer le fond à la fourchette et répartir la crème aux oignons.
- Parsemer de graines de sésame et enfourner vers le bas du four pour 25 minutes.
- Laisser à peine tiédir avant de découper ou servir carrément froide en été (c'est une tarte idéale aussi pour les pique-niques)