Tarte aux poireaux - Recette végétale et sans gluten

Quelle la plus simple manière de faire manger des légumes cuits aux enfants ? Les tartes salées bien sur ! Et comme l’appareil est à base d’amandes et de crème de soja, les protéines sont aussi au rendez-vous… que demander de plus ?
1 tarte (Ø 30 cm)
Imprimer
Ingrédients
- 1 pâte à tarte végétale brisée (avec ou sans gluten)
- 4 poireau(x) (blanc + vert)
- 200 ml crème de soja ou autre crème végétale non sucrée
- 2 càs amande(s) en poudre
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
- huile d'olive
- sel non raffiné (gris ou rose)
- poivre
- noix de muscade fraîchement râpée ou en poudre
- sésame (graines) : pour la décoration
Instructions
- Bien nettoyer les poireaux en séparant le blanc des verts pour mieux nettoyer ces derniers. Je les coupe en 2 sur toute leur longueur et je les passe sous l'eau feuille par feuille puis détailler le tout en rondelles pas trop épaisses.
- Disposer ces rondelles dans une casserole, ajouter 200 ml d'eau, couvrir et laisser cuire 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
- Ôter le couvercle pour laisser le surplus d'eau s'évaporer, ajouter le sel, le poivre, la muscade et un filet d'huile d'olive.
- Laisser revenir encore quelques minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix puis piqueter le fond à la fourchette en divers endroit.
- Préparer l'appareil à tarte en mélangeant au fouet la crème végétale, la poudre d'amande et la fécule.
- Mélanger les poireaux cuits à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser le tout sur le fond de pâte, saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25-30 minutes plutôt dans le bas du four et en surveillant la couleur.