Tarte crumble aux pommes - Recette végétale et sans gluten

Voici tout droit resurgi de mon enfance une des toutes premières recettes que j’ai dû faire avec ma mère : la tarte crumble aux pommes.
Je ne m’attendais pas à ce que l’adaptation végétale et sans gluten ressemble tant à celle de mes souvenirs. Le crumble sans gluten est un peu plus sableux et fondant que la version au blé qui devient plus croustillant voire un peu dur à la cuisson.
Je vous donne la recette dans ces proportions d’origine pour une version très généreuse mais vous pourriez diminuer de moitié la quantité de sucre pour une version plus « light ».
1 tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients
Pour la tarte
- 1 pâte à tarte végétale (brisée sans gluten)
- 4 pomme(s) douces (type golden)
Pour le crumble
- 100 g farine de maïs ou autre farine sans gluten ou de fécule
- 100 g huile de coco fondue (ou de margarine végétale)
- 200 g amande(s) en poudre
- 150 g sucre complet (ou de cassonade)
- 1 cuillère(s) à café cannelle en poudre
Instructions
- Préparer la pâte à tarte, foncer le moule, piquer le fond à la fourchette et procéder à la précuisson.
- Découper les pommes en fines lamelles et les disposer régulièrement sur la pâte comme pour une tarte au pomme classique.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le crumble en mélangeant ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une texture sableuse et humide. Répartir avec les doigts sur la tarte et enfourner à 180°C pour 20-25 minutes en surveillant que le crumble dore sans brûler.