Concombre à la chinoise - Recette végétale, crue et sans gluten
Encore une recette piquée à Aude de The Green Quest : Si vous ne connaissez pas ses vidéos, elles sont toujours très inspirantes et souvent très drôles. Sa recette en vidéo est ici (Instragram)
Il faut normalement « écraser » les concombres avec le plat du couteau avant de les couper (cela créé plus d’aspérités qu’une coupe classique et ça permet aux concombre de mieux « accrocher » à la sauce.
Si comme moi vous tombez sur des concombres récalcitrants (un peu trop mous) et que ça éclabousse partout, une coupe plus conventionnelle fera l’affaire…
4 personnes
Imprimer
Ingrédients
- 2 concombre(s)
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 2 càs cacahuètes grillées non salées
Pour la sauce
- 1 gousse ail râpée
- 2 càs sauce soja
- 2 càs vinaigre de riz si possible, sinon de cidre
- 1 càs sucre complet ou blond
- 1 càc piment en flocons (ou en poudre)
- 1 càs huile de sésame
Instructions
- Laver les concombres et les écraser en frappant avec la paume de main sur le plat d'un couteau. Une fois le concombre "aplati", couper le en petits triangles.
- Placer le concombre dans une passoire au dessus d'une assiette, saler et mélanger pour que les concombres dégorgent.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol à part : ail écrasé ou finement râpé, sauce soja, vinaigre, huile, sucre et piment.
- Après une dizaine de minute, égoutter le concombre les placer dans un saladier. Verser la sauce et bien mélanger.
- Servir parsemé de cacahuètes grillées concassées ou grossièrement hachées.