Concombre à la chinoise - Recette végétale, crue et sans gluten

Encore une recette piquée à Aude de The Green Quest : Si vous ne connaissez pas ses vidéos, elles sont toujours très inspirantes et souvent très drôles. Sa recette en vidéo est ici (Instragram)

Il faut normalement « écraser » les concombres avec le plat du couteau avant de les couper (cela créé plus d’aspérités qu’une coupe classique et ça permet aux concombre de mieux « accrocher » à la sauce.
Si comme moi vous tombez sur des concombres récalcitrants (un peu trop mous) et que ça éclabousse partout, une coupe plus conventionnelle fera l’affaire…

Concombre à la chinoise
Une autre façon d'apprécier les concombres : sucré-salés et légèrement pimentés, parsemés de cacahouètes ; dépaysement garanti.
Temps de préparation10 minutes
4 personnes
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Ingrédients

  • 2 concombre(s)
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 2 càs cacahuètes grillées non salées

Pour la sauce

  • 1 gousse ail râpée
  • 2 càs sauce soja
  • 2 càs vinaigre de riz si possible, sinon de cidre
  • 1 càs sucre complet ou blond
  • 1 càc piment en flocons (ou en poudre)
  • 1 càs huile de sésame

Instructions

  • Laver les concombres et les écraser en frappant avec la paume de main sur le plat d'un couteau. Une fois le concombre "aplati", couper le en petits triangles.
  • Placer le concombre dans une passoire au dessus d'une assiette, saler et mélanger pour que les concombres dégorgent.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol à part : ail écrasé ou finement râpé, sauce soja, vinaigre, huile, sucre et piment.
  • Après une dizaine de minute, égoutter le concombre les placer dans un saladier. Verser la sauce et bien mélanger.
  • Servir parsemé de cacahuètes grillées concassées ou grossièrement hachées.