Parmentier champignons-châtaignes

Pour le réveillon ou pour un repas un peu chic, j’ai trouvé cette très jolie recette de « Christmas Parmentier » sur le site Green Cuisine.
Je l’ai préparée pour le réveillon mais je n’ai pas eu le temps de faire une aussi jolie présentation que sur la recette originale : je vous conseille donc d’aller y faire un tour !
Les 2 préparations peuvent être préparées à l’avance, ou même la veille 😉
12 personnes
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Ingrédients
Purée pomme-de-terre & céleri
- 700 g pommes de terre
- 300 g céleri(s)-rave
- 2 gousse(s) ail
- 200 ml lait végétal (soja ou autre lait végétal non sucré)
- 3 càs huile d’olive
- noix de muscade fraîchement râpée ou moulue
- sel non raffiné (gris ou rose)
- poivre
Hâchis champignons-châtaignes
- 400 g champignon(s) frais de Paris
- 200 g châtaigne(s) cuites (en bocal pour moi)
- 1 oignon(s)
- 2 gousse(s) ail
- 1 càs huile d’olive
- 60 g protéines de soja texturées (PST) petite taille
- 25 cl eau
- 4 càs sauce soja
- 1 càs miso
- 1 càs ail séché en semoule
- 1 càc fumée liquide (facultatif)
Instructions
Préparation de la purée de pomme-de-terre et céleri
- Éplucher les légumes et l'ail, les couper en morceaux et les recouvrir d'eau salée dans une casserole.
- Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits (tendres)
- Egoutter et placer dans un saladier. Ajouter le lait de soja, l’huile d’olive et écraser le tout au presse purée ou à la fourchette.
- Ajouter sel, poivre et muscade et réserver.
Préparation du hâchis
- Mettre les protéines de soja texturées à chauffer dans une casserole avec l'eau, la sauce soja, le miso, l'ail semoule et la fumée liquide.
- Laisser mijoter à feu doux et à couvert une dizaine de minutes le temps que les protéines de soja deviennent tendres.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes.
- Ajouter ensuite l'ail écrasé, les champignons émincés et les châtaignes brisées en petits morceaux.
- Quand les protéines de soja sont suffisament tendres, mélanger les 2 préparations (protéines et oignons-champignons-châtaignes) et laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver.
Montage et cuisson
- Monter les parmentiers 10 minutes avant de servir en disposant au fond des cercles à pâtisserie une couche de hâchis et recouvrir d'une couche de purée.
- Enfourner pour 10 minutes à 180°C, démouler et décorer dans l'assiette de service (noisettes grillées, herbes fraîches, baies roses et paprika)