Parmentier champignons-châtaignes

Pour le réveillon ou pour un repas un peu chic, j’ai trouvé cette très jolie recette de « Christmas Parmentier » sur le site Green Cuisine.

Je l’ai préparée pour le réveillon mais je n’ai pas eu le temps de faire une aussi jolie présentation que sur la recette originale : je vous conseille donc d’aller y faire un tour !

Les 2 préparations peuvent être préparées à l’avance, ou même la veille 😉

Parmentiers champignons-châtaignes
Des petits parmentiers festifs et savoureux
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
12 personnes
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Ingrédients

Purée pomme-de-terre & céleri

  • 700 g pommes de terre
  • 300 g céleri(s)-rave
  • 2 gousse(s) ail
  • 200 ml lait végétal (soja ou autre lait végétal non sucré)
  • 3 càs huile d’olive
  • noix de muscade fraîchement râpée ou moulue
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre

Hâchis champignons-châtaignes

Instructions

Préparation de la purée de pomme-de-terre et céleri

  • Éplucher les légumes et l'ail, les couper en morceaux et les recouvrir d'eau salée dans une casserole.
  • Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits (tendres)
  • Egoutter et placer dans un saladier. Ajouter le lait de soja, l’huile d’olive et écraser le tout au presse purée ou à la fourchette.
  • Ajouter sel, poivre et muscade et réserver.

Préparation du hâchis

  • Mettre les protéines de soja texturées à chauffer dans une casserole avec l'eau, la sauce soja, le miso, l'ail semoule et la fumée liquide.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert une dizaine de minutes le temps que les protéines de soja deviennent tendres.
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes.
  • Ajouter ensuite l'ail écrasé, les champignons émincés et les châtaignes brisées en petits morceaux.
  • Quand les protéines de soja sont suffisament tendres, mélanger les 2 préparations (protéines et oignons-champignons-châtaignes) et laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver.

Montage et cuisson

  • Monter les parmentiers 10 minutes avant de servir en disposant au fond des cercles à pâtisserie une couche de hâchis et recouvrir d'une couche de purée.
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°C, démouler et décorer dans l'assiette de service (noisettes grillées, herbes fraîches, baies roses et paprika)