Galette feuilletée à la crème de marron - 100% végétale

Une fois passée l’épiphanie, les amateurs de frangipane sont tristes : il faut attendre une année avant que Janvier ne revienne !

Cette galette est une variante de la frangipane mais la crème de marron vient apporter une gourmandise supplémentaire qui ravira les amateurs de châtaignes.

Je n’ai pas encore eu le courage de réaliser moi-même ma pâte feuilletée : j’ai utiliser de la pâte Herta (Tarte en Or, feuilletée sans additifs, 100% végétale)

Pour une explication détaillée de la méthode pour obtenir une belle galette je vous renvoie à l’excellent blog de Perle en Sucre et à sa recette de Frangipane : tout y est très bien expliqué et illustré en photo.

Galette feuilletée à la crème de marron - Recette végétale

Galette feuilletée à la crème de marron

Une variante simple et gourmande de la traditionnelle galette à la frangipane, pour amateur de châtaigne.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
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Ingrédients

Pour la garniture

  • 250 g crème de marron sucrée (type Clément Faugier)
  • 100 ml crème de soja ou autre crème végétale
  • 100 ml huile de pépin de raisin ou margarine végétale fondue
  • 100 g amande(s) en poudre
  • 1 càs bombée fécule (maïs ou pomme de terre)

Pour la dorure

  • 1 càc crème de soja ou de lait végétal
  • 1 càc sucre blond
  • 1 pincée curcuma en poudre (facultatif)

Instructions

Préparation de la crème aux marrons

  • Dans un petit saladier, verser la crème de marron et la détendre en incorporant petit à petit la crème végétale.
  • Quand le mélange est bien lisse, procéder de même en incorporant l'huile.
  • Ajouter ensuite la fécule et la poudre d'amande et mélanger au fouet pour que la crème soit bien homogène. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C

Montage de la galette

  • Sur une plaque à pâtisserie, dérouler la 1ère pâte feuilletée, déposer la crème à la crème de marron au centre et la répartir uniformément sur la surface, en réservant 2-3cm de vide sur les bords.
  • Avec un pinceau à pâtisserie, humidifier le tour laissé vide avec un peu d'eau puis venir déposer la 2e pâte feuilletée dessous pour fermer la galette.
  • Souder les 2 pâtes en appuyant légèrement avec les doigts sur tout le tour (pas trop fort pour ne pas écraser le feuilletage)

Dorure

  • Dans un petit bol, mélanger à parts égales du sucre et de la crème végétale (1 cuillère à café de chaque) et bien mélanger. Ajouter une pincée de curcuma en poudre si désiré.
  • Appliquer cette dorure au pinceau sur le dessus de la galette puis tracer des décorations au couteau comme pour une frangipane "classique".
  • Percer un trou au centre et quelques autres petits trous cachés dans les motifs pour laisser la vapeur s'échapper durant la cuisson et enfourner pour 25 à 30 minutes (selon votre four)
  • Baisser immédiatement le four à 160°C après avoir enfourné. Surveiller la cuisson pour que la galette dore sans brûler.
  • Sortir du four et laisser refroidir.