Mini-croissants feuilletés à la tapenade - Recette 100% végétale

Des petites gourmandises pour l’apéritif qui pourraient concurrencer les petits feuilletés tomates-basilic ! Ils ont même un avantage sur ces derniers : ils peuvent se déguster toute l’année puisque les olives n’ont pas vraiment de « saison » contrairement aux tomates qui – normalement – ne devraient se trouver dans nos cuisine qu’en été.

La « recette » qui suit n’en est pas vraiment une : la pâte feuilletée est achetée toute prête et la tapenade fait l’objet d’une autre fiche recette (ici)

Ils ont été entièrement préparés par ma fille (tapenade maison et façonnage) et pour une fois je me suis contentée de prendre les photos 🙂

Mini-croissants feuilletés à la tapenade
Pour préparer un petit apéritif gourmand
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
16 mini-croissants
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Ingrédients

Pour les croissants

Pour la dorure

  • 2 càs lait végétal (soja non sucré) ou crème de soja
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre

Instructions

  • Préparer une tapenade (recette en lien dans la liste des ingrédients)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la pâte feuilletée avec un couteau en 4, puis en 8, puis en 16
  • Sur chaque triangle obtenu, déposer une petite cuillère à café (pas trop pleine) de tapenade et la répartir sans trop s'approcher des bords
  • Rouler chaque croissant en allant de la partie large vers la pointe du triangle et les déposer sur une plaque de cuisson
  • Dans un petit verre mélanger le lait végétal (ou la crème végétale) et la pointe de curcuma. Badigeonner les croissants de ce mélange avec un petit pinceau à pâtisserie.
  • Enfourner à 180°C pour 20 minutes en surveillant la couleur.