Soupe Thaï aux poireaux, épices et citronnelle - Recette végétale et sans gluten

Petites notes exotiques pour changer du « bête » potage de poireaux… Elle est simple à réaliser et le résultat est dépaysant ! Ma photo par contre n’est pas très exotique (désolée !)

Je n’avais pas de citronnelle alors j’ai utiliser de l’huile essentielle de citronnelle. On trouve aussi en magasin des cristaux d’huile essentielle à la citronnelle qui sont très pratiques.

Soupe Thaï aux poireaux, épices et citronnelle

Petites notes exotiques pour changer du "bête" potage de poireaux... Elle est simple à réaliser et le résultat est dépaysant !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
6 personnes
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Ingrédients

  • 3 poireau(x) entiers (blancs + verts)
  • 1 l eau
  • 1 càc sel non raffiné
  • 2 épis poivre long
  • 1 càc cumin en graines
  • 100 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 1 càs sauce de soja (shoyu ou tamari)
  • 1 goutte citronnelle (huile essentielle) (et pas plus !)

Instructions

  • Séparer le blanc et le vert des poireaux. Rincer le blanc et laver soigneusement le vert, feuille par feuille. Les émincer et les verser dans une cocotte avec l'eau et le sel.
  • Faire cuire 20-30 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  • Pendant ce temps, mixer les épices (poivre long et graines de cumin) dans le lait de coco jusqu'à ce les épices soient bien réduites en poudre.
  • Quand les poireaux sont cuits, ajouter le lait de coco épicé, l'huile essentielle de citronnelle et mixer au mixeur plongeant pour obtenir une soupe la plus lisse possible.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et épices selon votre goût.
  • Servir bien chaud 🙂