Tarte aux figues - Recette végétale et sans gluten

Comme elles sont bonnes ces petites figues du jardin ! On en mange, on en mange… et pour changer des figues « brutes », une petite tarte qui fait un grand effet !

J’ai utilisé cette pâte brisée végétale et sans gluten mais une pâte brisée « ordinaire » fera aussi très bien l’affaire.

Tarte aux figues

Une version végétale, savoureuse et légère de ce grand classique de l'été.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total55 min
1 tarte(s) Ø 28 cm
Imprimer

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale (brisée sans gluten) (recette ici : http://www.saveurs-bio.fr/recettes/pate-brisee-vegetale-gluten-salee-sucree/)
  • 10 figue(s) fraîches
  • 100 g poudre d'amandes
  • 30 cl lait végétal (soja) au choix (soja, riz, amande...)
  • 50 g sucre blond
  • 60 g fécule (maïs ou pomme de terre)

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et procéder à la précuisson (pour la pâte sans gluten)
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger les amandes en poudre, le lait végétal, le sucre et la fécule. Allumer le feu et laisser épaissir quelques minutes sans cesser de remuer. La crème doit rester assez liquide pour s’étaler.
  • Sortir la tarte précuite du four et répartir la crème sur le fond de pâte puis disposer vos figues.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C en surveillant.
  • Sortir et servir froide ou tiède.